Skip to main content

Share Test Masuk PLN

Lumayan lama juga yah ga ngisi tulisan di blog ini. Sekarang keliatannya udah waktunya buat cerita tentang pengalaman mencari kerja selama satu tahun terakhir ini. Awalnya sih belum waktunya cerita ini, cuma sekarang sudah nemu waktu yang pas untuk cerita. Mari kita mulai ceritanya.
Siapa sih yang ga kenal dengan PLN? Anak kecil sekalipun pasti kenal dengan yang namanya PLN ini. Biasanya orang-orang menyebutnya perusahaan byar preet gara-gara seringnya mati lampu dan pemadaman bergilir. Test yang bakalan diceritain ini sudah cukup lama, kira-kira tahun lalu dan awal mulanya menjadi job seeker, hahahaha. Ada beberapa rangkaian test yang dilakukan oleh PLN dalam menyeleksi calon pegawainya. Mari kita list one by one testnya, mudah-mudahan belum lupa :-p

  • Test potensi akademik
Sebenarnya sih ini cuma istilahnya aja, isinya mah tetap kayak tes psikotes kebanyakan. Sering-sering latihan aja dah dari buku-buku psikotes yang ada. Selalu ada hitungan koran dan gambar-gambar. Paling ingat sih pertanyaan tinggi anak umur 10 tahun rata-rata berapa. Walaupun udah tau bakalan ada soal seperti ini, tetap aja ga pernah nyari jawaban benarnya apa. Yang sering latihan pasti bakalan yakin lolos test ini
  • Test akademik
Disini sedikit perlu ekstra belajarnya. Soal bakalan tergantung dengan posisi yang dilamar. Karena dulu saya nyoba buat yang sistem informasi, maka soalnya dominan ke sistem informasi itu kayak gimana. Perbanyak belajar sesuai dengan bidang yang anda lamar yah, biar bisa lanjut ke tahap selanjutnya
  • TOEFL
Yang ini juga sebenarnya udah umum lah yah, jadi ga usah dijelasin lagi. Inggris inggris inggris, perkuat bahasa inggris anda. Standarnya berapa sih kurang tau, jadi usahakan sebaik mungkin. Waktu test dulu ini berbarengan dengan test akademik
  • Group Discussion
Sering disebut juga diskusi kelompok. Tips dan triknya menurut saya adalah anda memperhatikan semua yang diungkapkan oleh rekan 1 group dan mengeluarkan pendapat yang benar-benar 'WAAWW'. Jangan terlalu dominan dan jangan juga terlalu pendiam. Bicaranya itu jangan kosong, tapi harus berisi dan kalau bisa pendapat anda itu mendapat dukungan dari rekan lainnya.
  • Test kesehatan 1
Kenapa disebut test kesehatan 1? Yah karena ada 2 kali test kesehatan, hehehe. Test kesehatan 1 ini bisa dibilang hanya melakukan pengecekan kesehat secara fisik saja. Jadi semua tubuh di-'grepe-grepe' buat nyari yang kurang bagus. Dan disinilah perjalanan saya berakhir :(
  • Test kesehatan 2
Walaupun saya ga nyampe kesini, tapi dengar-dengar sih disini test darah. Jadi pengen ngeliat penyakit dalam tubuh yang berbahaya.
  • Interview
Ga usah dijelasin lagi, disini mah udah nasib-nasiban menurut saya, karena tergantung si interviewernya juga, lagi mood atau ga. Hanya bisa berdoa lah disini

Mungkin itu aja dulu yah yang bisa saya ceritain tentang PLN, hahaha. Semoga bermanfaat untuk anda semuanya

Comments

Popular posts from this blog

Keanggotaan, Keuntungan, dan Konfigurasi Umum VLAN

Keanggotaan dalam suatu  VLAN dapat dikelompokkan berdasarkan port yang digunakan, MAC address, atau tipe protokol yang digunakan. Berdasarkan Port Keanggotaan pada suatu VLAN dapat di dasarkan pada port yang digunakan oleh VLAN tersebut. Sebagai contoh, pada bridge/switch dengan 4 port, port 1, 2,  dan 4 merupakan VLAN 1 sedang port 3 dimiliki oleh VLAN 2, lihat Tabel 2.1 berikut ini. Tabel 2.1 VLAN berdasarkan port Port 1 2 3 4 VLAN ID 2 2 1 2 Kelemahannya adalah pengguna tidak bisa untuk berpindah-pindah. Apabila harus berpindah maka administrator  jaringan harus mengkonfigurasikan ulang. Berdasarkan MAC Address Keanggotaan suatu VLAN didasarkan pada MAC address dari setiap  komputer yang dimiliki oleh pengguna. Switch akan mencatat semua MAC address yang dimiliki oleh setiap Virtual LAN. Kelebihannya apabila pengguna berpindah-pindah maka dia akan tetap terkonfigurasi sebagai anggota dari VLAN tersebut. Kekurangannya adalah setiap mesin harus dikonfigurasi secara m

2 HARI PERJALANAN MENGELILINGI DANAU TOBA, SUMATERA UTARA - PART 2

Oke, mari kita lanjut lagi cerita tentang 2 hari perjalanan mengeliingi Danau Toba, Sumatera Utara . Sudah capek main air di pinggir danau, makan siang pun datang menghampiri. Walaupun Cuma nasi bungkus pake lauk ikan mas gulai, rasanya begitu enak dinikmati. Mungkin karena sudah kelaparan dan kecapaean kali yah. Sembari menunggu yang lain selesai dengan makan siangnya masing-masing, yang sudah selesai makan bersiap-siap untuk melanjutkan perjalanan menuju tempat penginapan. Tidak terlalu jauh dari lokasi permainan air, sekitar 45 menit perjalanan sudah sampai di penginapan. Penginapannya lumayan besar dan mempunyai halaman pinggir danau Toba sendiri. Sebagian dari teman-teman masih menyambung permainan airnya yang sempat terhenti siang itu. Sore hari pun menjelma dengan munculnya warna jingga di pinggir danau. Teman-teman memanfaatkan waktu tersebut untuk merebahkan badan sebentar di kamar masing-masing. Yang anak mudanya sih masih aja punya tenaga untuk bermain bola. Namanya juga a

Pengalaman Pembuatan SKCK di Bogor

Baru tadi siang saya ngerasa pelayanan terbaik dari kepolisian tentang pembuatan SKCK (Surat Keterangan Catatan Kepolisian). Sampai sekarang ini saya sudah 4 kali mengurus SKCK (seingat saya sih :p), tapi yang terakhir ini yang paling super super ajib. Mungkin gara-gara saya cuma perpanjang SKCK lama kali yah, makanya bisa cepat. Yang penting saya ga lama-lama di kantor polisi tadi, takut ntar malah dimasukin ke sel gara-gara tampang saya yang lumayan sangar :)). Tadi cuma butuh waktu kurang dari 30 menit buat selesaiin semua urusan SKCK, padahal dulu bisa sampe ganti hari baru dapat SKCK ini, huff. Wokeh, mungkin sekedar informasi aja buat yang belum tau, yang udah tau yah sekedar mengingatkan kembali, ini dia syarat-syarat pengurusan SKCK Pembuatan SKCK baru Surat pengantar