Skip to main content

Share Test Masuk PLN

Lumayan lama juga yah ga ngisi tulisan di blog ini. Sekarang keliatannya udah waktunya buat cerita tentang pengalaman mencari kerja selama satu tahun terakhir ini. Awalnya sih belum waktunya cerita ini, cuma sekarang sudah nemu waktu yang pas untuk cerita. Mari kita mulai ceritanya.
Siapa sih yang ga kenal dengan PLN? Anak kecil sekalipun pasti kenal dengan yang namanya PLN ini. Biasanya orang-orang menyebutnya perusahaan byar preet gara-gara seringnya mati lampu dan pemadaman bergilir. Test yang bakalan diceritain ini sudah cukup lama, kira-kira tahun lalu dan awal mulanya menjadi job seeker, hahahaha. Ada beberapa rangkaian test yang dilakukan oleh PLN dalam menyeleksi calon pegawainya. Mari kita list one by one testnya, mudah-mudahan belum lupa :-p

  • Test potensi akademik
Sebenarnya sih ini cuma istilahnya aja, isinya mah tetap kayak tes psikotes kebanyakan. Sering-sering latihan aja dah dari buku-buku psikotes yang ada. Selalu ada hitungan koran dan gambar-gambar. Paling ingat sih pertanyaan tinggi anak umur 10 tahun rata-rata berapa. Walaupun udah tau bakalan ada soal seperti ini, tetap aja ga pernah nyari jawaban benarnya apa. Yang sering latihan pasti bakalan yakin lolos test ini
  • Test akademik
Disini sedikit perlu ekstra belajarnya. Soal bakalan tergantung dengan posisi yang dilamar. Karena dulu saya nyoba buat yang sistem informasi, maka soalnya dominan ke sistem informasi itu kayak gimana. Perbanyak belajar sesuai dengan bidang yang anda lamar yah, biar bisa lanjut ke tahap selanjutnya
  • TOEFL
Yang ini juga sebenarnya udah umum lah yah, jadi ga usah dijelasin lagi. Inggris inggris inggris, perkuat bahasa inggris anda. Standarnya berapa sih kurang tau, jadi usahakan sebaik mungkin. Waktu test dulu ini berbarengan dengan test akademik
  • Group Discussion
Sering disebut juga diskusi kelompok. Tips dan triknya menurut saya adalah anda memperhatikan semua yang diungkapkan oleh rekan 1 group dan mengeluarkan pendapat yang benar-benar 'WAAWW'. Jangan terlalu dominan dan jangan juga terlalu pendiam. Bicaranya itu jangan kosong, tapi harus berisi dan kalau bisa pendapat anda itu mendapat dukungan dari rekan lainnya.
  • Test kesehatan 1
Kenapa disebut test kesehatan 1? Yah karena ada 2 kali test kesehatan, hehehe. Test kesehatan 1 ini bisa dibilang hanya melakukan pengecekan kesehat secara fisik saja. Jadi semua tubuh di-'grepe-grepe' buat nyari yang kurang bagus. Dan disinilah perjalanan saya berakhir :(
  • Test kesehatan 2
Walaupun saya ga nyampe kesini, tapi dengar-dengar sih disini test darah. Jadi pengen ngeliat penyakit dalam tubuh yang berbahaya.
  • Interview
Ga usah dijelasin lagi, disini mah udah nasib-nasiban menurut saya, karena tergantung si interviewernya juga, lagi mood atau ga. Hanya bisa berdoa lah disini

Mungkin itu aja dulu yah yang bisa saya ceritain tentang PLN, hahaha. Semoga bermanfaat untuk anda semuanya

Comments

Popular posts from this blog

Keanggotaan, Keuntungan, dan Konfigurasi Umum VLAN

Keanggotaan dalam suatu  VLAN dapat dikelompokkan berdasarkan port yang digunakan, MAC address, atau tipe protokol yang digunakan. Berdasarkan Port Keanggotaan pada suatu VLAN dapat di dasarkan pada port yang digunakan oleh VLAN tersebut. Sebagai contoh, pada bridge/switch dengan 4 port, port 1, 2,  dan 4 merupakan VLAN 1 sedang port 3 dimiliki oleh VLAN 2, lihat Tabel 2.1 berikut ini. Tabel 2.1 VLAN berdasarkan port Port 1 2 3 4 VLAN ID 2 2 1 2 Kelemahannya adalah pengguna tidak bisa untuk berpindah-pindah. Apabila harus berpindah maka administrator  jaringan harus mengkonfigurasikan ulang. Berdasarkan MAC Address Keanggotaan suatu VLAN didasarkan pada MAC address dari setiap  komputer yang dimiliki oleh pengguna. Switch akan mencatat semua MAC address yang dimiliki oleh setiap Virtual LAN. Kelebihannya apabila pengguna berpindah-pindah maka dia akan tetap terkonfigurasi sebagai anggota dari VLAN tersebut. Kekurangannya adalah setiap mesin harus dikonfigurasi secara m

Jenis Router, Keutungan, dan Kerugian Router

Ada tiga  jenis router yang biasa digunakan dalam  jaringan komputer , yaitu: Router PC Router PC adalah komputer dengan sistem operasi yang memiliki fasilitas untuk membagi  dan men-sharing IP Address. Perangkat jaringan (PC) yang terhubung ke komputer tersebut akan dapat menikmati IP Address atau koneksi internet yang disebarkan oleh sistem operasi tersebut. Contoh sistem operasi yang dapat digunakan adalah semua sistem operasi berbasis client-server, seperti Windows NT, Windows NT 4.0, Windows 2000 server, Windows 2003 Server, MikroTik (Berbasis Linux), dan lain-lain. Router Aplikasi Router aplikasi adalah aplikasi yang dapat di-install pada sistem operasi sehingga sistem operasi tersebut akan memiliki kemampuan seperti router. Contoh aplikasi ini adalah Winroute, WinGate, SpyGate, dan WinProxy. Router Hardware Router hardware adalah hardware yang memiliki kemampuan seperti router sehingga dari hardware tersebut dapat memancarkan atau membagi IP Address dan men-sharing IP

Keuntungan dan Kerugian VoIP

Keuntungan VoIP Bertelepon menggunakan VoIP memberikan banyak keuntungan. Yang paling terlihat adalah dari segi biaya yang jelas lebih murah dari tarif telepon tradisional, karena jaringan IP bersifat global sehingga untuk hubungan internasional dapat ditekan hingga 70%. Selain itu, biaya maintenance dapat ditekan karena jaringan suara dan data terpisah, sehingga IP phone dapat ditambah, dipindah, dan diubah. Hal ini karena VoIP dapat dipasang disembarang ethernet dan IP address, tidak seperti telepon tradisional yang harus mempunyai port tersendiri di sentral atau PBX. Kelemahan VoIP Begitu banyaknya keuntungan yang ditawarkan oleh VoIP, tetapi masih ada kelemahan-kelemahan yang ditemukan seperti sulitnya mengirimkan fax, perlu jalur internet yang cepat ( biasanya backbone diharuskan menggunakan Fiber Optic ), dan susah untuk menentukan emergency call. Kelemahan jaringan yang menjadi musuh utama dari VoIP antara lain : -      Delay Jaringan yang berbasis atau dengan backbone