Posts

Showing posts from May, 2009

Protokol Pendukung VoIP

Protokol -protokol yang menjadi penunjang untuk  jaringan VoIP adalah : Protokol TCP/IPTCP/IP (Transfer Control Protocol/Internet Protocol) merupakan sebuah protokol yang digunakan pada jaringan Internet. Protokol ini terdiri dari dua bagian besar, yaitu TCP dan IP. Application layer Fungsi utama lapisan ini adalah pemindahan file. Perpindahan file dari sebuah sistem ke sistem lainnya yang berbeda memerlukan suatu sistem pengendalian untuk menangatasi adanya ketidak cocokan sistem file yang berbeda beda. Protokol ini berhubungan dengan aplikasi. Salah satu contoh aplikasi yang telah dikenal misalnya HTTP (Hypertext Transfer Protocol) untuk web, FTP(File Transfer Protocol) untuk perpindahan file, dan TELNET untuk terminal maya jarak jauh. TCP (Transmission Control Protocol) Dalam mentransmisikan data pada layer Transpor ada dua protokol yang berperan yaitu TCP danUDP. TCP merupakan protokol yang connection-oriented yang artinya menjaga reliabilitas hubungan komunikadasi end-

Cara Kerja VoIP

Hal yang menarik tentang VoIP adalah banyaknya cara untuk melakukan panggilan. Saat ini ada 3 jenis metode yg berbeda yang paling sering digunakan untuk melakukan layalan VoIP, yaitu : ATA (Analog Telephone Adaptor) Cara yang paling sederhana dan paling umum adalah dengan menggunakan suatu alat yang disebut ATA. ATA memungkinkan kita untuk menghubungkan pesawat telepon biasa ke komputer atau disambungkan ke internet untuk dipakai VoIP. ATA adalah alat pengubah sinyal dari analog menjadi digital. Cara kerjanya adalah mengubah sinyal analog dari telepon dan mengubahnya menjadi data digital untuk di transmisikan melalui internet. Provider seperti VONAGE dan AT&T Callvantage membuat alat ATA dan memberikannya secara gratis kepada pelanggannya sebagai bagian dari service mereka. Mereka tinggal membuka ATA, memasang kabel telepon ke alat, dan VoIP sudah bisa digunakan. Beberapa jenis ATA dipaket dan dibundel beserta software tambahan yang harus diinstalkan pada komputer untuk mela

Titipkan Hati

Telah ku titipkan hati Tuk engkau jaga dalam waktu Janji ku kan kembali Dengan asa tuk miliki mu

Keuntungan dan Kerugian VoIP

Keuntungan VoIP Bertelepon menggunakan VoIP memberikan banyak keuntungan. Yang paling terlihat adalah dari segi biaya yang jelas lebih murah dari tarif telepon tradisional, karena jaringan IP bersifat global sehingga untuk hubungan internasional dapat ditekan hingga 70%. Selain itu, biaya maintenance dapat ditekan karena jaringan suara dan data terpisah, sehingga IP phone dapat ditambah, dipindah, dan diubah. Hal ini karena VoIP dapat dipasang disembarang ethernet dan IP address, tidak seperti telepon tradisional yang harus mempunyai port tersendiri di sentral atau PBX. Kelemahan VoIP Begitu banyaknya keuntungan yang ditawarkan oleh VoIP, tetapi masih ada kelemahan-kelemahan yang ditemukan seperti sulitnya mengirimkan fax, perlu jalur internet yang cepat ( biasanya backbone diharuskan menggunakan Fiber Optic ), dan susah untuk menentukan emergency call. Kelemahan jaringan yang menjadi musuh utama dari VoIP antara lain : -      Delay Jaringan yang berbasis atau dengan backbone

Keuntungan dan Kerugian Jaringan Komputer

Keuntungan Jaringan Komputer Jaringan komputer mempunyai keuntungan lebih jika dibandingkan dengan komputer yang berdiri sendiri. Keuntungan yang didapatkan dari jaringan komputer yaitu : - Manajemen sumber daya lebih efisien. - Mempertahankan informasi agar tetap handal dan up-to-date. - Membantu mempercepat proses berbagi data (data sharing). - Memungkinkan kelompok-kerja berkomunikasi dengan lebih efisien. - Membantu usaha dalam melayani klien mereka secara lebih efektif. Kerugian Jaringan Komputer Selain keuntungan yang terdapat pada sistem jaringan komputer, juga masih terdapat kerugian yang ditimbulkan, diantaranya : - Manajemen perangkat keras dan administrasi sistem. - Sharing file yang tidak diinginkan. “With the good comes the bad”. - Aplikasi virus dan metode hacking.

Dynamic Binding

Dalam C++,  dynamic binding terjadi ketika sebuah virtual function dipanggil menggunakan sebuah reference atau sebuah pointer ke sebuah base class. Faktanya, reference atau pointer tersebut mungking merujuk ke base class yang lain atau derived-class object yang merupakan inti untuk dynamic binding. Pemanggilan virtual functions dipanggil melalui sebuah reference atau pointer yang di jalankan saat program berjalan (run time). Fungsi yang dipanggil adalah salah satu fungsi yang di defenisikan oleh tipe obyek yang sebenarnya kemana reference atau pointer itu merujuk. Dynamic binding membolehkan pengguna menulis program yang menggunakan obyek dari bermacam tipe yang ada dalam hierarki inheritance tanpa memperdulikan tipe spesifik obyek. Program yang menggunakan classes perlu untuk tidak bingung antara fungsi yang didefenisikan pada base class ataupun pada derived class-nya. Bayangkan sebuah hirarki class yang disebut Shape berfungsi sebagai dasar untuk kelas lainnya kelas (Triangle d

Contoh Konfigurasi Switch dan Router buat VLAN

Dibawah ini adalah  contoh konfigurasi sederhana untuk membuat sebuah jaringan yang terdiri dari 4  VLAN dan bisa berkomunikasi antar jaringan melalui bantuan  router . Konfigurasi Switch Konfigurasi switch disesuaikan dengan kebutuhan jaringan yang ada, yaitu membuat 4 buah VLAN. VLAN-VLAN lainnya bisa ditambahkan sesuai kebutuhan jaringan. Konfigurasi yang dibuat adalah seperti berikut : Membuat VLAN. Switch#vlan database Switch(vlan)#vlan 10 name VLAN1 Switch(vlan)#vlan 20 name VLAN2 Switch(vlan)#vlan 30 name VLAN3 Switch(vlan)#vlan 40 name VLAN4 Switch(vlan)#exit Menentukan port sebagai trunk dan setting enkapsulasinya. Switch#config terminal Switch(config)#interface fastethernet 0/12 Switch(config-if)#switchport mode trunk Switch(config-if)#switchport trunk encapsulation dot1q Switch(config-if)#exit Menentukan port untuk tiap VLAN dan port access-nya. Switch(config)#interface fastethernet 0/2 Switch(config-if)#switchport mode access Switch(config-if)#switchport ac

Voice over Internet Protocol

Image
Voice over Internet Protocol atau yang sering disingkat sebagai VoIP merupakan nama lain dari internet telephony. Internet telephony adalah hardware dan software yang memungkinkan penggunaan internet menjadi media transmisi untuk panggilan telepon. Kualitas Internet telephony memang belum sebaik kualitas koneksi telepon langsung dengan teknologi konfensional. VoIP adalah teknologi yang mampu melewatkan trafik suara, video, dan data yang berbentuk paket melalui  jaringan IP. Dalam komunikasi VoIP, pemakai melakukan hubungan telepon melalui terminal yang berupa PC atau telepon. Terminal akan berkomunikasi dengan gateway melalui telepon lokal. Hubungan antar gateway dilakukan melalui jaringan IP. Jaringan IP ini dapat berupa jaringan paket apapun, termasuk ATM, FR, Internet, Intranet, atau line E1. VoIP menawarkan transportasi sinyal yang lebih murah, fitur tambahan, dan transparansi terhadap data  komputer . Hambatan VoIP saat ini adalah kehandalannya yang masih di bawah telepon

7 Tips Menjaga Kesehatan

Image
Dalam sebuah penelitian di California, Dean Lester Breslow dan Dr. James Enstrom dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Unuversitas California Los Angeles menyimpulkan bahwa dengan menuruti 7 buah nasehat kesehatan, umur seorang laki-laki secara rata-rata cenderung bertambah panjang 11 tahun, sedangkan umur seorang perempuan bertambah panjang 7 tahun. Nasehat yang dimaksud adalah : Jangan merokok Bergerak-badan yang teratur Hindari alkohol Lama tidur 7 sampai 8 jam Jaga bobot badan Selalu sarapan pagi Jangan makan di antra 2 waktu makan Semoga dengan mengikuti nasehat-nasehat di atas, kita bisa lebih menjaga kesehatan kita.

Routing Protocol

Routing adalah sebuah proses untuk meneruskan paket-paket jaringan dari satu jaringan ke jaringan lainnya melalui sebuah internetwork. Routing juga dapat merujuk kepada sebuah metode penggabungan beberapa jaringan sehingga paket-paket data dapat hinggap dari satu jaringan ke jaringan selanjutnya. Untuk melakukan hal ini, digunakanlah sebuah perangkat jaringan yang disebut sebagai router. Router-router tersebut akan menerima paket-paket yang ditujukan ke jaringan di luar jaringan yang pertama, dan akan meneruskan paket yang diterima kepada router lainnya hingga sampai kepada tujuannya. Ada dua jenis routing protocol , yaitu : Static Routing Protocol Router disini tidak dikonfigurasi dengan kemampuan untuk beradaptasi dengan perubahan jaringan. Pada protokol ini, jalur yang mengalir melalui data jaringan sudah dideskripsikan secara statik. Jalur-jalur ini dideskripsikan ke dalam router oleh administrator jaringan. Statik router tidak akan mentolerir jika terjadi kesalahan pada

Jenis Router, Keutungan, dan Kerugian Router

Ada tiga  jenis router yang biasa digunakan dalam  jaringan komputer , yaitu: Router PC Router PC adalah komputer dengan sistem operasi yang memiliki fasilitas untuk membagi  dan men-sharing IP Address. Perangkat jaringan (PC) yang terhubung ke komputer tersebut akan dapat menikmati IP Address atau koneksi internet yang disebarkan oleh sistem operasi tersebut. Contoh sistem operasi yang dapat digunakan adalah semua sistem operasi berbasis client-server, seperti Windows NT, Windows NT 4.0, Windows 2000 server, Windows 2003 Server, MikroTik (Berbasis Linux), dan lain-lain. Router Aplikasi Router aplikasi adalah aplikasi yang dapat di-install pada sistem operasi sehingga sistem operasi tersebut akan memiliki kemampuan seperti router. Contoh aplikasi ini adalah Winroute, WinGate, SpyGate, dan WinProxy. Router Hardware Router hardware adalah hardware yang memiliki kemampuan seperti router sehingga dari hardware tersebut dapat memancarkan atau membagi IP Address dan men-sharing IP

Jenis Router

Ada tiga jenis router yang biasa digunakan dalam jaringan komputer, yaitu: -      Router PC Router PC adalah komputer dengan sistem operasi yang memiliki fasilitas untuk membagi dan men- sharing IP Address. Jika suatu perangkat jaringan (pc) yang terhubung ke komputer tersebut akan dapat menikmati IP Address atau koneksi internet yang disebarkan oleh sistem operasi tersebut. Contoh sistem operasi yang dapat digunakan adalah semua sistem operasi berbasis client-server , semisal Windows NT, Windows NT 4.0, Windows 2000 server, Windows 2003 Server, MikroTik (Berbasis Linux), dan lain-lain. -      Router Aplikasi Router aplikasi adalah aplikasi yang dapat kita install pada sistem operasi sehingga sistem operasi tersebut akan memiliki kemampuan seperti router . Contoh aplikasi ini adalah Winroute, WinGate, SpyGate, WinProxy dan lain-lain. -      Router Hardware Router Hardware adalah merupakan hardware yang memiliki kemampuan seperti router sehingga dari hardware ters

Konsep Konfigurasi Router

Router adalah perangkat jaringan yang bekerja pada layer 3 OSI (network layer) dan dapat menghubungkan dua atau lebih jaringan yang memiliki subnet berbeda. Router juga berfungsi sebagai pengatur arus lalu lintas jaringan dan memiliki tugas sangat vital dalam menentukan kondisi sebuah jaringan. Dengan adanya router maka sebuah protokol dapat di-sharing kepada perangkat jaringan lain. Contoh aplikasinya adalah jika kita ingin membagi IP Address kepada anggota jaringan maka kita dapat menggunakan router ini, ciri-ciri router adalah adanya fasilitas DHCP (Dynamic Host Configuration Procotol). Dengan men-setting DHCP maka kita dapat membagi IP Address. Fasilitas lain dari Router adalah adanya NAT (Network Address Translator) yang dapat memungkinkan suatu IP Address atau koneksi internet di-sharing ke IP Address lain.

Klasifikasi Jaringan Komputer

Banyak hal yang perlu diperhatikan dalam pembangunan dan pengembangan jaringan komputer, antara lain teknologi yang digunakan, peralatan yang dibutuhkan, topologi jaringan, fungsi jaringan, dan luas area yang akan dicakup. Hal-hal tersebut harus benar-benar diperhatikan oleh enginer jaringan supaya jaringan yang akan dikembangkan bisa bertahan untuk waktu yang cukup lama. Topologi jaringan adalah bentuk jaringan yang akan dibuat. Ada beberapa macam topologi yang sering digunakan, yaitu : Topologi Bus Perangkat jaringan dihubungkan dengan menggunakan satu kabel linear yang setiap ujungnya diberikan sebuah terminator. Jika kabel penghubung rusak, maka jaringan tidak akan bekerja. Topologi Ring Hampir sama dengan topologi bus, tetapi dalam topologi ring ujung kabel yang digunakan saling berhubungkan sehingga membentuk sebuah lingkaran. Topologi Tree Topologi ini disebut juga topologi jaringan bertingkat. Topologi ini biasanya digunakan untuk interkoneksi antar sentral de

Ingin Berubah

Benar ga sih klo gw ni orang nya cuekan?? Trus gengsinya tinggi??? Dan satu lagi nih, ga bisa ngerayu??? Bukan keinginan gw jadi seperti itu, tapi mungkin karena dari dulu dah biasa kali yah. Tapi sekarang gw pengen  berubah , karena efek nya ga bagus keliatannya ma kesehatan Tapi gimana yah ngerubahnya?? Ada yang punya solusi ga.

Gejolak Hati

Hati ku bergejolak kuat Hadapi suatu keadaan yang terjadi Penuhi otak ku tuk pikirkan begitu penat Apakah ku salah dalam semua ini Sekarang hati ku begitu gundah Menerka semua kemungkinan yang akan muncul Jika saat itu tiba tuk bicarakan Semua masalah yang bertumpuk