Skip to main content

Make Singkatan Boleh, Tapi.....

Sebenarnya ini udah sejak dulu sih ada, sejak munculnya SMS. Karena keterbatasan huruf yang bisa dipakai buat sms-an, jadinya banyak kata-kata yang disingkat untuk menghemat, 1 sms kan bisanya 160 karakter. Tau buat ngehemat atau malas ngetik panjang-panjang kali yah, hehehehe. Kalau saya sih ngehemat, soalnya klo lebih 1 huruf, jadi 161 karakter, bakalan dianggap kita ngirim 2 sms. Termasuk mahal tuh buat di awal-awal munculnya telepon seluler di Indonesia ini, klo ga salah sih Rp. 350 per sms-nya. Cuma gara-gara 1 huruf jadi bayar Rp. 700. Wokeh lah untuk itu, bisa dimaklumin. Tapi sekarang udah banyak tuh paket-paket yang ditawarin sama operator seluler, mulai dari telepon gratis sampe sms sepuasnya. Apa masih wajar buat nyingkat tulisan sms? 
Tapi posting ini bukan ngomongin wajar atau ga nya, tapi cara nyingkatnya itu loh. Masalahnya lumayan banyak juga orang-orang yang salah kaprah dalam menyingkat kata. Kesalahan ini kadang membuat penerima sms bingung, garuk-garuk kepala, ujung-ujungnya nanya balik, hehehehe. Apa lagi yang make ala4y style, lebih bikin esmosi tuh (buat saya pribadi yah). 
Disini yang paling prihatin menurut saya adalah cara menyingkat "Assalamu'alaikum wr. wb" menjadi
"ass". Waduh, jauh banget kan jadinya pengertian yang ditangkap dari penyingkatan ini. Yang awalnya sangat baik sekali artinya menjadi sangat tidak baik sekali seperti itu. Saya pribadi sangat kesal kalau sudah nerima sms yang diawali dengan "ass" ini. Nyari gara-gara keliatannya tuh yang ngirim sms, hahahaha. Terkadang kalau yang sms itu umurnya dibawah saya, pasti saya ingatin tuh untuk tidak make "ass" sebagai singkatan "Assalamu'alaikum wr. wb". Lebih baik buat saya ga usah ada tuh, langsung to the point ajah. Awal-awal saya mikir mungkin dia ga ngerti bahasa Inggris kali yah, tapi ternyata yang udah berpendidikan tinggi (lebih tinggi dari saya) make "ass" buat itu. Kalau yang ini saya udah ga bisa negur, terpaksa pura-pura ga ngeliat tulisan itu :p.
Intinya sih dari postingan ini, make singkatan boleh, tapi perhatiin dong hasilnya jadi punya arti lain yang negatif ga?. Kan ga enak tuh yang niat kita baik-baik malah jadi salah paham. Mending make yang full aja deh, ga usah disingkat-singkat, kan sekarang udah murah. Ingat, komunikasi lewat tulisan itu lebih susah dimengerti dibandingkan dengan komunikasi lisan. 

Comments

  1. yup, setuju sekali...mari saling mengingatkan....

    ReplyDelete
  2. iya mas akhnurhadi, kita harus saling mengingatkan :D

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Keanggotaan, Keuntungan, dan Konfigurasi Umum VLAN

Keanggotaan dalam suatu  VLAN dapat dikelompokkan berdasarkan port yang digunakan, MAC address, atau tipe protokol yang digunakan. Berdasarkan Port Keanggotaan pada suatu VLAN dapat di dasarkan pada port yang digunakan oleh VLAN tersebut. Sebagai contoh, pada bridge/switch dengan 4 port, port 1, 2,  dan 4 merupakan VLAN 1 sedang port 3 dimiliki oleh VLAN 2, lihat Tabel 2.1 berikut ini. Tabel 2.1 VLAN berdasarkan port Port 1 2 3 4 VLAN ID 2 2 1 2 Kelemahannya adalah pengguna tidak bisa untuk berpindah-pindah. Apabila harus berpindah maka administrator  jaringan harus mengkonfigurasikan ulang. Berdasarkan MAC Address Keanggotaan suatu VLAN didasarkan pada MAC address dari setiap  komputer yang dimiliki oleh pengguna. Switch akan mencatat semua MAC address yang dimiliki oleh setiap Virtual LAN. Kelebihannya apabila pengguna berpindah-pindah maka dia akan tetap terkonfigurasi sebagai anggota dari VLAN tersebut. Kekurangannya adalah setiap mesin harus dikonfigurasi secara m

Jenis Router, Keutungan, dan Kerugian Router

Ada tiga  jenis router yang biasa digunakan dalam  jaringan komputer , yaitu: Router PC Router PC adalah komputer dengan sistem operasi yang memiliki fasilitas untuk membagi  dan men-sharing IP Address. Perangkat jaringan (PC) yang terhubung ke komputer tersebut akan dapat menikmati IP Address atau koneksi internet yang disebarkan oleh sistem operasi tersebut. Contoh sistem operasi yang dapat digunakan adalah semua sistem operasi berbasis client-server, seperti Windows NT, Windows NT 4.0, Windows 2000 server, Windows 2003 Server, MikroTik (Berbasis Linux), dan lain-lain. Router Aplikasi Router aplikasi adalah aplikasi yang dapat di-install pada sistem operasi sehingga sistem operasi tersebut akan memiliki kemampuan seperti router. Contoh aplikasi ini adalah Winroute, WinGate, SpyGate, dan WinProxy. Router Hardware Router hardware adalah hardware yang memiliki kemampuan seperti router sehingga dari hardware tersebut dapat memancarkan atau membagi IP Address dan men-sharing IP

Keuntungan dan Kerugian VoIP

Keuntungan VoIP Bertelepon menggunakan VoIP memberikan banyak keuntungan. Yang paling terlihat adalah dari segi biaya yang jelas lebih murah dari tarif telepon tradisional, karena jaringan IP bersifat global sehingga untuk hubungan internasional dapat ditekan hingga 70%. Selain itu, biaya maintenance dapat ditekan karena jaringan suara dan data terpisah, sehingga IP phone dapat ditambah, dipindah, dan diubah. Hal ini karena VoIP dapat dipasang disembarang ethernet dan IP address, tidak seperti telepon tradisional yang harus mempunyai port tersendiri di sentral atau PBX. Kelemahan VoIP Begitu banyaknya keuntungan yang ditawarkan oleh VoIP, tetapi masih ada kelemahan-kelemahan yang ditemukan seperti sulitnya mengirimkan fax, perlu jalur internet yang cepat ( biasanya backbone diharuskan menggunakan Fiber Optic ), dan susah untuk menentukan emergency call. Kelemahan jaringan yang menjadi musuh utama dari VoIP antara lain : -      Delay Jaringan yang berbasis atau dengan backbone