Skip to main content

Setting Custom Domain Blogger

Berawal dari seorang teman yang minta tolong untuk dibeliin domain, bintangk03, penulis belajar sedikit ilmu baru tentang setting domain. Domain tersebut make ns yang dari google alias menggunakan blogspot sebagai contentnya. Mungkin lebih gampang dibilang custom domain blogger. Buat beli domain nya sih gampang-gampang aja, tinggal klik next next next, transfer duit nya, contact cs, beres deh. Domain sudah ada di tangan. Awalnya sih penulis kira gampang buat setting nya ( gampang sih kalau sudah tau :) ) dan penulis coba setting sendiri.
Disini nih bingungnya, ga tau mau setting dimana, di cpanel atau di control panel domain nya. Penulis pikir sih ketimbang susah sendiri kenapa ga minta ama cs nya untuk di-setting-in. Gini kira-kira percakapannya.
Penulis : Mas, bisa minta tolong ga buat setting domain ini biar jadi custom domain di blogger?
Mas CS : Ada biaya nya mas
Sedikit kaget dengan jawaban sang cs. Penulis coba lagi ngotak-ngatik tapi masih buntu juga. Udah nyari di google juga belum nemu. Iseng penulis nanya lagi sama cs.
Penulis : Berapa mas biaya nya?
Sambil terus nyari lagi, soalnya si cs rada lama ngasih jawabannya. Akhirnya penulis nemu juga tuh web yang bisa ngasih petunjuk manual buat setting custom domain blogger, disini. Thanks banget dah penulis pikir, soalnya ga perlu lagi bayar biaya buat setting nya. Tiba-tiba penulis lihat si cs udah balas.
Mas CS : 25 ribu mas.
Penulis cuekin aja, toh dah dapat cara nya, hehehehe.
Mari kita lihat cara setting custom domain blogger ini yang penulis ringkas dari sini.

  • Masuk ke control panel domain anda, tempat semua domain yang anda punya. Pilih menu Domains ----> List All Orders. Bisa dilihat seperti gambar di bawah ini
  • Akan muncul semua list domain yang anda miliki. Sekarang pilih salah satu domain yang akan dibuat sebagai custom domain blogger anda.
  • Setelah memilih domain yang ingin digunakan, sekarang saatnya untuk mengaktifkan layanan Free DNS. Klik tab DNS dan tekan tombol activate DNS

    Setelah itu tekan lagi tombol auto-update nameservers
  • Masih dalam tab menu DNS, klik tombol Manage DNS, akan muncul halaman baru, kemudian klik tab menu CNAME Records, lalu klik tombol Add CNAME Record
    cname records
  • Isi Host Name dengan www , lalu isi Value dengan ghs.google.com , untuk TTL biarkan saja. Akhiri dengan klik tombolAdd Record.
    add cname records
  • Setelah proses selesai, klik tab A Records. kemudian klik tombol Add A Record
    a-records
  • Untuk Host Name biarkan kosong, isi Destination IPv4 Address dengan 216.239.32.21 , untuk TTL biarkan apa adanya. Kemudian klik tombol Add Record
    add a record
  • Ulangi langkah diatas sebanyak 3 kali dengan ip yang berbeda, yaitu 216.239.34.21 , 216.239.36.21 , 216.239.38.21 . Sehingga nanti akan ada 4 records yang dihasilkan
    records
  • Ppenambahan IP ini bertujuan agar blog tidak mengalami error jika diakses tanpa www.
  • Setting CNAME pada domain telah selesai

Untuk setting pada bloggernya lumayan mudah. Masuk ke dashboard blogger anda, pilih setting, terus pilih custom domain. Pilih link yang ada di sebelah kanan, untuk pilihan advance. Disinilah kita memasukkan custom domain yang akan digunakan oleh blog anda yang ada di blogger. Selesai sudah setting custom domain blogger nya :D

Comments

Popular posts from this blog

Keanggotaan, Keuntungan, dan Konfigurasi Umum VLAN

Keanggotaan dalam suatu  VLAN dapat dikelompokkan berdasarkan port yang digunakan, MAC address, atau tipe protokol yang digunakan. Berdasarkan Port Keanggotaan pada suatu VLAN dapat di dasarkan pada port yang digunakan oleh VLAN tersebut. Sebagai contoh, pada bridge/switch dengan 4 port, port 1, 2,  dan 4 merupakan VLAN 1 sedang port 3 dimiliki oleh VLAN 2, lihat Tabel 2.1 berikut ini. Tabel 2.1 VLAN berdasarkan port Port 1 2 3 4 VLAN ID 2 2 1 2 Kelemahannya adalah pengguna tidak bisa untuk berpindah-pindah. Apabila harus berpindah maka administrator  jaringan harus mengkonfigurasikan ulang. Berdasarkan MAC Address Keanggotaan suatu VLAN didasarkan pada MAC address dari setiap  komputer yang dimiliki oleh pengguna. Switch akan mencatat semua MAC address yang dimiliki oleh setiap Virtual LAN. Kelebihannya apabila pengguna berpindah-pindah maka dia akan tetap terkonfigurasi sebagai anggota dari VLAN tersebut. Kekurangannya adalah setiap mesin harus dikonfigurasi secara m

Jenis Router, Keutungan, dan Kerugian Router

Ada tiga  jenis router yang biasa digunakan dalam  jaringan komputer , yaitu: Router PC Router PC adalah komputer dengan sistem operasi yang memiliki fasilitas untuk membagi  dan men-sharing IP Address. Perangkat jaringan (PC) yang terhubung ke komputer tersebut akan dapat menikmati IP Address atau koneksi internet yang disebarkan oleh sistem operasi tersebut. Contoh sistem operasi yang dapat digunakan adalah semua sistem operasi berbasis client-server, seperti Windows NT, Windows NT 4.0, Windows 2000 server, Windows 2003 Server, MikroTik (Berbasis Linux), dan lain-lain. Router Aplikasi Router aplikasi adalah aplikasi yang dapat di-install pada sistem operasi sehingga sistem operasi tersebut akan memiliki kemampuan seperti router. Contoh aplikasi ini adalah Winroute, WinGate, SpyGate, dan WinProxy. Router Hardware Router hardware adalah hardware yang memiliki kemampuan seperti router sehingga dari hardware tersebut dapat memancarkan atau membagi IP Address dan men-sharing IP

Keuntungan dan Kerugian VoIP

Keuntungan VoIP Bertelepon menggunakan VoIP memberikan banyak keuntungan. Yang paling terlihat adalah dari segi biaya yang jelas lebih murah dari tarif telepon tradisional, karena jaringan IP bersifat global sehingga untuk hubungan internasional dapat ditekan hingga 70%. Selain itu, biaya maintenance dapat ditekan karena jaringan suara dan data terpisah, sehingga IP phone dapat ditambah, dipindah, dan diubah. Hal ini karena VoIP dapat dipasang disembarang ethernet dan IP address, tidak seperti telepon tradisional yang harus mempunyai port tersendiri di sentral atau PBX. Kelemahan VoIP Begitu banyaknya keuntungan yang ditawarkan oleh VoIP, tetapi masih ada kelemahan-kelemahan yang ditemukan seperti sulitnya mengirimkan fax, perlu jalur internet yang cepat ( biasanya backbone diharuskan menggunakan Fiber Optic ), dan susah untuk menentukan emergency call. Kelemahan jaringan yang menjadi musuh utama dari VoIP antara lain : -      Delay Jaringan yang berbasis atau dengan backbone