Skip to main content

Trip to Tidung Island (final part)

Akhirnya, dilanjut lagi ni catper walaupun ada yang bilang udah basi :p. Cerita pertama dan kedua tentang perjalanan menuju Tidung. Yang ini tentang keadaan pas di Tidung. Nyampe ke pelabuhan kita semua langsung nyari kapal yang bertolak ke Tidung. Ternyata udah penuh euy, kirain kita itu udah kepagian, ternyata tidak, hahahaha. OK, gerak cepat pun dimanfaatkan dan mendapatkan posisi yang lumayan PW di bagian belakang kapal. Pas udah nyantai, baru sadar ternyata airnya ga sebiru air laut dan baunya khas bau parit. Sampah berkeliaran berenang kesana kemari. Ternyata orang sana kurang memperhatikan kebersihan laut. Tapi ga lama kapal pun berangkat, jadi ga sempat muntah duluan. Perjalanan sekitar 3 jam dengan pemandangan kiri kanan belakang air laut, di depan ada orang-orang yang bertujuan sama.

Sampai juga di pulau Tidung dan semangat petualang pun bangkit dari peristirahatan. Turun dari kapal masih linglung mau jalan kemana duluan. Ada penyewaan sepeda, gw, bay dan ri udah pengen jalannya make sepeda aja. Tapi gam dan man tidak ingin, tau ga punya duit atau apa tuh (peace ^-^Y), dan ga jadi deh naek sepeda. Dengan modal lutut aja mencoba buat mengelilingi pulau tersebut. Pertanyaan pertama itu dimanakah jalan raya nya?? Perasaan masih kayak jalan di depan kosan, hehehe. Lama berjalan, tetap tidak ketemu jalan raya. Faktanya memang jalan yang tadi kami susuri adalah jalan raya di Tidung, dan kendaraan orang disana cuma motor dan betor (becak motor). Mobil kagak ada euy.

Persinggahan pertama, di kedai depan kantor polisi. Kaki udah mulai capek dan anginnya sangat mendukung buat istirahat. Momen ini ga disia-siakan oleh saudara man,

Comments

Popular posts from this blog

Keanggotaan, Keuntungan, dan Konfigurasi Umum VLAN

Keanggotaan dalam suatu  VLAN dapat dikelompokkan berdasarkan port yang digunakan, MAC address, atau tipe protokol yang digunakan. Berdasarkan Port Keanggotaan pada suatu VLAN dapat di dasarkan pada port yang digunakan oleh VLAN tersebut. Sebagai contoh, pada bridge/switch dengan 4 port, port 1, 2,  dan 4 merupakan VLAN 1 sedang port 3 dimiliki oleh VLAN 2, lihat Tabel 2.1 berikut ini. Tabel 2.1 VLAN berdasarkan port Port 1 2 3 4 VLAN ID 2 2 1 2 Kelemahannya adalah pengguna tidak bisa untuk berpindah-pindah. Apabila harus berpindah maka administrator  jaringan harus mengkonfigurasikan ulang. Berdasarkan MAC Address Keanggotaan suatu VLAN didasarkan pada MAC address dari setiap  komputer yang dimiliki oleh pengguna. Switch akan mencatat semua MAC address yang dimiliki oleh setiap Virtual LAN. Kelebihannya apabila pengguna berpindah-pindah maka dia akan tetap terkonfigurasi sebagai anggota dari VLAN tersebut. Kekurangannya adalah setiap mesin harus dikonfigurasi secara m

Jenis Router, Keutungan, dan Kerugian Router

Ada tiga  jenis router yang biasa digunakan dalam  jaringan komputer , yaitu: Router PC Router PC adalah komputer dengan sistem operasi yang memiliki fasilitas untuk membagi  dan men-sharing IP Address. Perangkat jaringan (PC) yang terhubung ke komputer tersebut akan dapat menikmati IP Address atau koneksi internet yang disebarkan oleh sistem operasi tersebut. Contoh sistem operasi yang dapat digunakan adalah semua sistem operasi berbasis client-server, seperti Windows NT, Windows NT 4.0, Windows 2000 server, Windows 2003 Server, MikroTik (Berbasis Linux), dan lain-lain. Router Aplikasi Router aplikasi adalah aplikasi yang dapat di-install pada sistem operasi sehingga sistem operasi tersebut akan memiliki kemampuan seperti router. Contoh aplikasi ini adalah Winroute, WinGate, SpyGate, dan WinProxy. Router Hardware Router hardware adalah hardware yang memiliki kemampuan seperti router sehingga dari hardware tersebut dapat memancarkan atau membagi IP Address dan men-sharing IP

Keuntungan dan Kerugian VoIP

Keuntungan VoIP Bertelepon menggunakan VoIP memberikan banyak keuntungan. Yang paling terlihat adalah dari segi biaya yang jelas lebih murah dari tarif telepon tradisional, karena jaringan IP bersifat global sehingga untuk hubungan internasional dapat ditekan hingga 70%. Selain itu, biaya maintenance dapat ditekan karena jaringan suara dan data terpisah, sehingga IP phone dapat ditambah, dipindah, dan diubah. Hal ini karena VoIP dapat dipasang disembarang ethernet dan IP address, tidak seperti telepon tradisional yang harus mempunyai port tersendiri di sentral atau PBX. Kelemahan VoIP Begitu banyaknya keuntungan yang ditawarkan oleh VoIP, tetapi masih ada kelemahan-kelemahan yang ditemukan seperti sulitnya mengirimkan fax, perlu jalur internet yang cepat ( biasanya backbone diharuskan menggunakan Fiber Optic ), dan susah untuk menentukan emergency call. Kelemahan jaringan yang menjadi musuh utama dari VoIP antara lain : -      Delay Jaringan yang berbasis atau dengan backbone