Share Test Masuk PLN

Lumayan lama juga yah ga ngisi tulisan di blog ini. Sekarang keliatannya udah waktunya buat cerita tentang pengalaman mencari kerja selama satu tahun terakhir ini. Awalnya sih belum waktunya cerita ini, cuma sekarang sudah nemu waktu yang pas untuk cerita. Mari kita mulai ceritanya.
Siapa sih yang ga kenal dengan PLN? Anak kecil sekalipun pasti kenal dengan yang namanya PLN ini. Biasanya orang-orang menyebutnya perusahaan byar preet gara-gara seringnya mati lampu dan pemadaman bergilir. Test yang bakalan diceritain ini sudah cukup lama, kira-kira tahun lalu dan awal mulanya menjadi job seeker, hahahaha. Ada beberapa rangkaian test yang dilakukan oleh PLN dalam menyeleksi calon pegawainya. Mari kita list one by one testnya, mudah-mudahan belum lupa :-p

  • Test potensi akademik
Sebenarnya sih ini cuma istilahnya aja, isinya mah tetap kayak tes psikotes kebanyakan. Sering-sering latihan aja dah dari buku-buku psikotes yang ada. Selalu ada hitungan koran dan gambar-gambar. Paling ingat sih pertanyaan tinggi anak umur 10 tahun rata-rata berapa. Walaupun udah tau bakalan ada soal seperti ini, tetap aja ga pernah nyari jawaban benarnya apa. Yang sering latihan pasti bakalan yakin lolos test ini
  • Test akademik
Disini sedikit perlu ekstra belajarnya. Soal bakalan tergantung dengan posisi yang dilamar. Karena dulu saya nyoba buat yang sistem informasi, maka soalnya dominan ke sistem informasi itu kayak gimana. Perbanyak belajar sesuai dengan bidang yang anda lamar yah, biar bisa lanjut ke tahap selanjutnya
  • TOEFL
Yang ini juga sebenarnya udah umum lah yah, jadi ga usah dijelasin lagi. Inggris inggris inggris, perkuat bahasa inggris anda. Standarnya berapa sih kurang tau, jadi usahakan sebaik mungkin. Waktu test dulu ini berbarengan dengan test akademik
  • Group Discussion
Sering disebut juga diskusi kelompok. Tips dan triknya menurut saya adalah anda memperhatikan semua yang diungkapkan oleh rekan 1 group dan mengeluarkan pendapat yang benar-benar 'WAAWW'. Jangan terlalu dominan dan jangan juga terlalu pendiam. Bicaranya itu jangan kosong, tapi harus berisi dan kalau bisa pendapat anda itu mendapat dukungan dari rekan lainnya.
  • Test kesehatan 1
Kenapa disebut test kesehatan 1? Yah karena ada 2 kali test kesehatan, hehehe. Test kesehatan 1 ini bisa dibilang hanya melakukan pengecekan kesehat secara fisik saja. Jadi semua tubuh di-'grepe-grepe' buat nyari yang kurang bagus. Dan disinilah perjalanan saya berakhir :(
  • Test kesehatan 2
Walaupun saya ga nyampe kesini, tapi dengar-dengar sih disini test darah. Jadi pengen ngeliat penyakit dalam tubuh yang berbahaya.
  • Interview
Ga usah dijelasin lagi, disini mah udah nasib-nasiban menurut saya, karena tergantung si interviewernya juga, lagi mood atau ga. Hanya bisa berdoa lah disini

Mungkin itu aja dulu yah yang bisa saya ceritain tentang PLN, hahaha. Semoga bermanfaat untuk anda semuanya